Термическая модификация древесины приводит к следующим изменениям её характеристик:
1. Проявляется текстура древесины, а её цвет приобретает более тёмный и насыщенный благородный оттенок, однородный по всему сечению. Даже недорогие породы дерева (например - обыкновенная сосна) после проведения термической модификации выглядят как ценные.2. Снижается влагопоглощение древесины. В результате термообработки в атмосфере насыщенной водяным паром, свободные атомы водорода "цепляются" за концы углеродно-водородных молекулярных цепочек древесины, препятствуя дальнейшему притяжению молекул воды. Этот эффект значительно затрудняет проникновение жидкой влаги внутрь стенок древесного вещества (при этом сохраняется способность древесины пропускать пар, и таким образом она не перестаёт считаться "дышащим" материалом).
3. Происходит стабилизация геометрии древесного тела. Вследствие снижения влагопоглощения древесины, значительно уменьшается возможный уровень её разбухания и усушки. Материал практически не коробится.
4. Уровень влажности материала становится несколько ниже, чем после обычной промышленной сушки. Влажность термически модифицированной древесины составляет, в зависимости от породы древесины и применяемого технологического режима, порядка 3-8%. Соответственно, с уменьшением содержания влаги в объёме материала, он становится легче.
5. Очень сильно повышается стойкость к биологическим поражениям (плесень, лишайник, гниль и т.п.), по причине отсутствия условий для жизнедеятельности организмов- вредителей (очень низкая влажность и снижение необходимого количества питательных веществ).
6. Значительно улучшается способность древесины удерживать тепло (примерно на 25% , по сравнению с древесиной не прошедшей термообработку).
7. Изменяется молекулярная структура древесины. Вследствие этого несколько повышается твёрдость материала.
8. Термически обработанная древесина хвойных пород практически не содержит смолы (она "выпаривается/выгорает" при обработке), что делает такую древесину пригодной для использования в бане/сауне. Для защиты термически модифицированной древесины от воздействия УФ-излучения (как известно, без защиты от «солнца» любая древесина будет со временем выгорать, приобретёт тёмно-серый оттенок) мы используем трёхкомпонентную масляную пропитку.
Данная пропитка, помимо основной защитной функции, позволит подчеркнуть текстуру материала, и сделать его цвет более насыщенным.
Перейти в каталог